Что это за такой клапан из-зи которого машина не едет?
Вот постараюсь от себя написать по-подробнее.
Exhaust gas recirculation (EGR)- то есть рециркулятор выхлопных газов, повторно распространяя часть выхлопного газа двигателя назад к цилиндрам.
![[Изображение: e03f20da9aba.jpg]](http://s005.radikal.ru/i210/1003/05/e03f20da9aba.jpg)
Распостранённой проблемой данного клапана является его засорение дизельной копотью и гарью, а так же заклинивание.
Это приводит к потере мощьности и переход двигателя в аварийный режим. Это значит, что двигатель теряет обороты и даже при реском ускорении с места, ваша машина будет ускоряться намного медленее обычного.
Как выглядит засорившийся клапан и каким он должен быть
Проблема эта может возникнуть по нескольким причинам и за определённый период.
Например: плохоя качество топлива. И если вашей машине уже больше 100 000 км то ждать этого можно в любой момент. Советуют даже для профилактики каждые 100 000 км его прочищать, ведь в один прекрасный момент на обгоне можно будет сильно из-зи этого не только испугаться но и попасть в аварию.
У меня тоже была эта проблема, на диагностике это сразу было видно и я решил не рисковать, а сразу сделать. Так как у меня 3,2ЦДИ это заняло около 3,5 часов только из-за недоступного нахождения этого клапана. На 2,0ЦДИ это гораздо проще. Промывали специальной аэрозолью, но я думаю, что антибитумом было бы быстрее и эфект был бы лучше.
Поставили обратно и обнулили ошибки и уже 20 000 км никаких проблем. Стоило для моего мотора 1100еек, для других, меньших моторов будет стоить дешевле.
Инфо от eDiCk
interesno ? a iz za nego dym 4ernyi toze idet iz glushitelja?
raiks8 Написал:interesno ? a iz za nego dym 4ernyi toze idet iz glushitelja?
причин много но главная это форсунки, из-за плохого качества дизеля и не частой замены топливного фильтра форсунки начинают забиваться и работать неправильно, если чёрный дым тока при нажатии кик-дауна и сразу пропадает то это ничего, а если постоянно то надо на ТО
слыш эдик а ты не вкурсе он только на турбо дизелях есть или на обычных тоже он есть,а то я не видел вроде токой штуковины у себя
diz filtr ja menjaju proehav 30000km dignoz delal v treh mestah.u imre, na hagudi u ilji,i na all auto linnu tee.vozduho mer pomenjal ,a tolku net.Kak s mesta trogajusj tak szadi v zerkalo vidno .......kak na paravoze!!!!!!!!!! a daljshe netu .Razve eto normaljno? menja kone4no pytalisj uspokoitj ,mol eto vedj MB u nih tak i dolzno bytj na cdi.
Ну если дым только при резком ускорении то это не совсем большая проблема, но вот у меня правда такого нет при полностью прогретом двигателе, а ты клапан чистил?
просто газы которые перераспределяются через ЭГР видно тоже не совсем чистые.
kuzja Написал:слыш эдик а ты не вкурсе он только на турбо дизелях есть или на обычных тоже он есть,а то я не видел вроде токой штуковины у себя
нет кузьмя а тебя такого нет, это у новых дизелей, предусмотрен этот клапан изначально для уменьшения эмиссии СО
Da klapan karaztaki ja i ne4istil, vot dumaju nado dobratsja.
raiks8 Написал:Da klapan karaztaki ja i ne4istil, vot dumaju nado dobratsja.
у тебя будет попроще и дешевле эта процедура стоить
у меня ровно 1000 еек вышло за 3,5 часа
но главное следить за тем кто это делает, чтоб все прокладки тоже новые поставил, они по 25-50еек стоят, обязательно скажи чтоб их тоже поменяли.
Spasibo .Dumaju poehatj k imre, tam horosho mozno pod moim prismotrom vse проделывать.
a dim iz trubi eto melo4 na samom dele raiks8 ti po etomu povodu daze i neparsja,
ja paru nedel´nazad toze kak i ti perezival ezdil po diagnostikam menjal rashodomer a tolku malo,blago znakomie podskazali: ti govorit inogda nu gdeto raz v nedelju,na netralke kikdaun na neskolko sekund podelaj (3sek. derzi na 5 sek otpusti i tak raza 4 ili 5) teper ezzu daze i nezame4aju . chudesa da i tolko
da nado poprobyvatj tak sdelatj ,u suur halja ve4erom na sborah.

raiks8 Написал:da nado poprobyvatj tak sdelatj ,u suur halja ve4erom na sborah. 
два варианта или убьёт до конца или поможет

hotja ubivatj naverno ja ne gatov!!
snjal sevodnja patrubok s egr klapana i takoi grjazi kak u tebja edick nezametil.Kisto4koi s kerosinom promyl ,fig znaet zavtra posle raboty paedu posmotrju estj ot etogo tolk ili net:unknw:
raiks Написал:interesno ? a iz za nego dym 4ernyi toze idet iz glushitelja?
вполне возможно.
вот тут человечек мучался в поиках проблемы дыма S320cdi :
......zoom6
Re: w220 320cdi 2002г
что я вам могу сказать по этому поводу ,я уже перерыл весь ентернет ,достал с этой проблемой весь silberauto ,imre,илью на таллинн вяйке , на ванакуле14 сашу, мне уже самому становится не по себе когда я начинаю счетать денги вложенные в ремонт ,но тем нимение мерс мне охеренно нравится ,прёт как самолёт топливо в городе ест 9,2 а за городом литров 7 на 100 км да и в остальном очень ухоженный, по этому продавать я его не хочу, а чёрный дым который остался я всё ровно устраню ,нужен просто грамотный специалист который сможет поставить точный диагнос, самое интересное то что я в таллинне наблюдаю очень много машин(относительно не старых) которые дымят также ,а то ещё и силней ,а об этой проблеме пишу только я, может просто я такой упрямый,так что если у кого то появятся реальные идеи то пишите,а мне по этому случаю даже премию хочится назначить (3000-5000еек) тому кто правильно установит не поладку ,ремонт и запчасти естественно я плачу отдельно,вот такая мысль мне пришла в голову пока писал ответ, .....
......zoom6
сегодня у имре в сервисе я окончательно избавился от чёрного дыма, полтора года ни один сервис эстонии не мог найти причину ,комп показывал что всё в порядке,а замена форсунок, чистка еgr клапана,чистка впускного колектора,снятие нижних катализаторов и множество другого ненужного деяния было мною проделано ,-результат был равен =0, уже пошли советы из области фантастики ,-что мол это неудачные моторы тех лет,что мол впрыск там не под тем углом, а недавно услышал что мол надо какой то чип ставить чтоб комп под нагрузкой выдавал больше воздуха. тем временем я полностью изучил работу клапана egr и произвёл небольшой эксперимент, я отсоединил вакуумную трубку (соединяющую egr с клапаном управления) и соединил её с двух метровым резиновым шлангом который провёл в кабину( при этом клапан управления заглушил) завёл машину и поехал и тут я обнаружил что из трубки идёт какой-то странный звук ни то она выдувает воздух не то всасывает, хотя в этом случае из трубки вообще ни чего не должно идти и вот тут я всё понял,- сам egr клапан ( который мне дважды снимали и чистили)действительно перекрывал доступ отработанных газов хорошо, но до тех пор пока я не давал нагрузку, а под нагрузкой отработанные газы сами открывают этот клапан и проникают во впускной колектор, отсюда вывод ослабла пружина которая держит клапан закрытым, а странный звук из трубки которую я провёл в кабину только подтвердил мою догадку(это мембрана вибрировала и гоняла воздух туда обратно) будучи уверенным на все 100% я не задумываясь купил новый egr и у имре сегодня его установил, вот так закончилась эта эпопея с чёрным дымом, если кому что не понятно езжайте к имре .-удачи!!!
http://rus.auto24.ee/foorum/foorum.php?tid=106601
nu tak kogda chistili, mogli zhe posmoret kak klapan hodit, ja smotrel specialno chtob esli chto to pomenjat
i to chto chelovek prodelal takuju rabotu i taskalsja po vsem servisam, eto govorit o tom chto nado menshe gonjat tuda-sjuda a tupo otdat v silber i esli ne sdelajut to pi poluchat
Сменил трубу интеркуулера,и наступило счастье.
Обнаружил её,как сильнее порвалась и стала свистеть.
Подумать только,сотлько искал, из за чего дым.
eDiCk Написал:nu tak kogda chistili, mogli zhe posmoret kak klapan hodit, ja smotrel specialno chtob esli chto to pomenjat
i to chto chelovek prodelal takuju rabotu i taskalsja po vsem servisam, eto govorit o tom chto nado menshe gonjat tuda-sjuda a tupo otdat v silber i esli ne sdelajut to pi poluchat
Сильбер- не гарантия, к сожелению лажают и они. Вот из тойже темы вырезка
.....
zoom6
egr конечно причина очень весомая, но в моём случае его сняли в сильбер ауто и сказали -если он будет не робочим ,то мол мы его заменим ,и что самое интересное что они его заказали из германии до того пока не проверили мой , я уж думал разведут на бабки ,так мол и так -надо менять,-но не хрена ,сказали что мол -почистили ,а вобщем работает как надо ,посоветовали проверить форсунки я поменял все на новые , дыма стало меньше но всё ровно есть ,а что касается каталезаторов ,то нижнии я снял ,а верхний проверили сопротивление -и сказали что он чистый
raiks Написал:Сменил трубу интеркуулера,и наступило счастье.
Обнаружил её,как сильнее порвалась и стала свистеть.
Подумать только,сотлько искал, из за чего дым.
:good: Молодца, кто ищет тот всегда*должен* найти
Так работает любой центр, если к нему приходят и просят решит трабл то они её решают своими способами да и зоом6 тоже может написать своими словами, фиг знает, что он там на самом деле делал и говорил
А если ЕГР вообше заглушить?
(06-01-09 0:17)Kostja Написал: [ -> ]А если ЕГР вообше заглушить?
на cdi моторах этого сделать нельзя, он будит постоянно падать в аварийный режим это специально так сделанно. система дожига довольно обширная вещь и включает в себя еще несколько компонентом помимо самого клапана.

у меня уже неделю такая проблема была: при езде то нормально тянет , то в аварийку уходит и еле прёт , больше двух тысяч обороты не поднимались. Посмотрел эти фотки и решил почистить. На 2.2CDI у меня на чистку пошло 45минут(всё было такое-же, как на фото). Никакой спец. жидкости не надо. Чистил саляркой. И как мерс у меня после чистки попёр.... Супер... eDick respect